FGO2部の『奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開催期間◆
【前編】2024年8月28日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
【中編】2024年9月11日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
【後編】2024年9月25日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
◆開放条件◆
・期間限定イベント「BBプレゼンツ★セレブサマー・エクスペリエンス!〜逆襲のドバイ〜」第13節をクリア
・「奏章プロローグ オーディール・コール 0」をクリア
Ordeal Call Ⅲ 宇宙開発都市
新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/ordeal_call_3/
関連スレッド(イベント前半)
https://bbs.demonition.com/search/BBプレゼンツ
前スレhttps://bbs.demonition.com/board/11958/?res=953【後編】2024年9月20日(金)18:00~10月31日(木)12:59まで
次立てる人は修正しておいて下さい。
このスレ建てた私もミスったから本当に気をつけてくださいね…>>1
乙
目覚めて早速の台詞がコレなの、ファンサービスが過ぎるはくのんがBBドバイの所へ押しかけたのが「だってBBだから」が理由っぽくて
唯一の友の後継機だから瀕死のキングゥを贔屓したギル様と同じムーヴでにっこりしました>>8
えっ、そうだったのか
そうだったのか…(カルナさん並感)>>6
・一枚絵を何枚も貰った
・主人公と殺し愛った
・竜属性
・サーヴァント召喚を受け入れた
ヒロインじゃないは無理でしょ
Fateしろオラッ!!>>18
ああ…安心した>>10
そりゃ自分から巨大化とか不死身見せてんだから自業自得ですし(思うところあれど)すんなり契約解除に至ったとムリアンはしばらくしたらイベント実装されるかな…
>>17
ペガサスパンタジーそうさカレーだけは誰にも奪えない>>10
カルナさんなら単に「守ってください」だけでも受諾しただろう
女の色香で相手を転がすことに慣れきってたからこその失敗きのこは今回だけでどれだけワダアルコに無茶振りとおねだりをしたのだろうか
あのモンスターなら倍にして返してそうではあるがザビの宝具上げしたいけど、もう片方加入してから引くべきだよね……………
フレポでガチャ禁することになるとは思わなかった本編で霊脈石使わなかったからサンドワーム君で使わせてくれ!
>>30
ほぼ来月のフレポキャンペーン開始までにはもう片方追加来ないだろうからキャンペーンでは引いときなさい
尋常じゃない勢いでフレポ溶けるぞ>>25
この詰めの甘さは間違いなくサクラ族>>29
でも、斜め方向に過保護で「何でうちの子うまく行かへんのやろな……」ってなってるところはそっくりだと思います今更だけど、バーソロミューとパーシヴァルってそれぞれ海賊と円卓とで、ドレイクとガウェインと対照的になるようなキャラチョイスだったんだなとか思ったり
>>37
ああそこかぁ、前半変わらないのと勇ましいマスター君固定なのに気を取られて気づかなかった
ありがとう>>21
姉なるものを取り込んだ姉ズラドロップ…。https://x.com/silver_moon_M/status/1837352373091508534?t=DgxRvcup48Gp0Xprt7VqNQ&s=19
こういうのすぐ出せるマダオ殿は凄いなぁと想いつつ何時から月の暈の設定は固まってたんだよきのこぉ!!ともなるリップもプタもBBも全員ヒロインムーブしてましたねぇ…
まぁそりゃ先にコラボでやり切ってたメルトは今回出停扱いになるよなぁ>>40
カルデアでのクラス:ムーン・キャンサーは基本BB由来なので直接の関係はありませんと言われたよ
クラス:ムーン・キャンサーの元になった概念の説明だね、CCCでBBがムーン・キャンサーになってた理由でもある
あと同様にアルクェイドが正式なムーン・キャンサーだということも
「無能、跪くがよいヒトの力では星は掴めぬ。
我が息吹はいまだ神域。貴様らの増長をたしなめる、人知未踏の天蓋である。」>>39
アンデルマン大佐「詰めが甘かったんだ。策謀のな」>>47
コスモのセイントグラフの地球と月良く見るとただのそういう柄のビーチボールなのよねキアラの場所が海じゃなくて風呂って事は荒野だった時にいたサメって温泉シャークじゃね?
>>52
虫は首が離れても生きているから、なんかそういう感じで後からなんとかくっつけて…軌道エレベーターも作れるレベルの
科学力とアーキタイプなんて魔術世界でも
そうは聞かないであろう分野にも手を出して
あろうことか成功している世界線で
聖杯戦争なんてやったらガス爆発なんて
誤魔化しは絶対通用しなかったろうな>>45
そういえばBB系列でドバイだけ髪の毛の先っちょがドリルロールしてるけどこれは大元になったラストスロット由来の要素なんかねなにげに量子コンピューターで並行世界観測してたけど、流石に干渉はできないなら第二の域ではないのかな?
発展の仕方次第では第二が魔術堕ちすることもありそうな>>52
他のメンバーも花の名前と言えばそうなんだが、カズラの場合「溶かして取り込む」ってところがまんまウツボカズラだし、滅亡理由も「人間の方が肥料になったなんて」という視点なので植物要素が強いんでないかと思ったり
「チョキっとやっても上手く行けばまた土から生えてくる」
……なんか剪定と言う言葉に特別な概念が被ってる型月だと意味深になっちゃうがバーソロミュー聖杯大戦みたいなチーム戦できる環境にいたら相手にとって凄く嫌な立ち回りしそうだな…という気持ちが今回の立ち回りでめちゃくちゃ増した
チーム戦だと味方なら頼りになるし敵なら真っ先に消しておきたすぎるやつ>>62
まああの時はマジで世界が終わるかどうかの瀬戸際だったし
しかし特殊事案とはいえ『岸波白野』の口からキアラさんの話が語られると本当に感慨深くなる
CCCプレイ済みだと猶更ね…首刎ねられても生きてるなんてオジマンディアスか!黒ひげか!あるいは酒吞か!
該当者が多い…あと細かい事ではあるけども
白野ズとの最終決戦で使用されるスキル、ザビ子の方が『Bright Burning Shout』でザビ男の方が『月と花束』だったの元ネタのアニメを思い出すと泣きそうになる
ラスアンでの二人の立ち位置を考えるとな>>67
これで生きてた人間もいるんや>>68
プロテア・オルタVSプロテア・カズラ
エピタフ受けてダウン!
観覧車を守れ!
マスターをキャッチ!
今回プタ店長の絵4枚ぐらいない!?霊長のバトンタッチつってもSCPのSK-クラス支配者シフトシナリオにまとまる世界観とわかっちゃったのはちょっとなー
あんまりロマンが今回ちょいちょい感じてたけど、ペルソナっぽいな
特に3と5サンドワーム君はBBハワイで気長にやるのがいい気がしてきた
>>57
サメの背中を踏んづけたりしたのだろうか…。>>72
序盤から一緒にいて主人公を支えた
主人公のために自らを犠牲に敵に捕らわれた
裏切っても主人公は信じていた
かなりのヒロイン力だろ?>>50
普通に疑問だっただけです>>75
それだとパーシマとかニキチとか徐福ちゃんとかえっちゃんとか該当者いっぱいいるなぁ(例外テノチ)>>79
デル先「あの女の対処?俺ではどうにもならん。」
ニキ父「ヤースカヤは強い子だぞ!一度決めたら俺の言う事なんか聞かないぞ!」>>68
最後に麦わら帽子関連で押してきたのに、名前すら出されないエレちゃん……。>>79
名探偵の出番のようですね…。ヒロイン力を大分発揮したBB、リップ、プタ、エレちゃん
横で不審な動きをしていたテノチドバイ行き男子3人組の距離感めちゃくちゃ好きだわ
生きた地域も時代も違うけどお互いを思ってお互いのこと考えて褒める時は褒めて仲良くなった感じがかなり良い
この先も仲良くしててほしい、何かのイベントとかでチラッとでも一緒にいる姿とか見たらすごく嬉しくなってしまいそう>>88
こうして考えるとカズラとムリアンを比較するのはなかなかおもしろいな>>87
ま、まあ本人もヒロインよりは都市としての共感を優先してたからね、仕方ないね(なお移転届らしきものや合流してから)ゴールデンBBちゃん濾過人理補正現象であるムーン・キャンサーをマテリアライズしてたけど
これって形而上のものを物質化する第三魔法亜種なんだろうか俺じゃない。俺は梯子だ。
奏章3は奈須きのこ版インターステラーだな。
後継に託して良しとする。子供持ったり、自分が老年に達して初めて感得できる境地な気がする。
自分はその理想を理解出来るが納得できないムーンキャンサー側の人間だわ。
これもまた我執と考えるとキアラのプランって大本命だったんだな。既出だろうけどさ、岸波さん術ガメッシュへのセリフでさらっとバーサーカーについて言及したね
オラッ!もっとはけ!やっぱりエルキドゥだったのかお前のバーサーカーは!アーサー・C・クラークの幼年期の終わりもモチーフにあるんだろうな
次代の霊長との関係とか橋渡し役の違いとか>>95
そう考えると、あの時ギルがお前のサーヴァントと契約切れてるぞ薄情な鯖摑まされたな、みたいな事言ってたけど実は我が友にマスターを託されてた可能性もあったりしなかったりラジバンダリカルデアスから生まれるかもしれないアーキタイプ・カルデアス(疑似地球における次代の霊長の雛形)に地球人類である我々はどう接せばいいのかなって今回のシナリオ読んで思ってた
ディノスとかの精神レベルになるとあっさり霊長継承できるんだろうけど、むしろオセロトルというスペックで遥かに劣る生物が次代でも気にしなそうな感じだからこれはこれで問題
明確に目的意識が芽生えたら最強なんだけどねぇ>>99
姉妹都市(ドバイ)&バニー(月の兎)同盟とかややこしいのよテノチ>>74
一応言っておくと、今回の世界線の進化状態ならって話だぞ……
別の並行世界じゃ全く違った新人類と地獄が展開されている、究極の一×9体とか
岸波白野のいたEX世界でも別の進化と脅威>>98
1部ティアマト最終戦突入時点ですでにばっちり「Childhood's End」って表示されるのでFGO、型月の全体からすでにそう言う方向なんだろうね
今回はSF風味でダイレクトに宇宙/未知の後継への旅立ちを促してたから特にだけどそういえば気になったんだけど、ラストで時間軸が夏休み直前に戻った時にエレちゃんが話をしていた相手って誰だったんだろう?
自分は勝手に霊基的に融合しているアンキ・エレシュキガルだと思い込んでた(遊戯王の遊戯とアテムみたいなイメージ。ビーストクラスのアンキ・エレシュキガルと融合したので時空干渉耐性ゲットして、ムーン・ドバイの諸々をキッチリ覚えてると解釈していた)んだけど、他に《時間軸的になかった事になったムーン・ドバイの事を覚えていそう》なサーヴァントって実際にぐだとマシュを過去の時間軸に送ったBBか『いつの間にカルデアに籍を置いていた』扱いになる白野のいずれかしか思い浮かばないんだけど、他に可能性ありそうなサーヴァントって誰か居るのかな?白野大先輩とのバトルが歯応えあって苦戦している。
いかに自分が考えなしのゴリ押しプレイヤーか思い知らされるよう!!
エキシビションマッチはコンティニューしたくないよう!!>>111
自分もエレちゃんの中にいるアンキだと解釈してた>>110
ディノスとは別の点では優れていた部分もあるって話ならそれはそう幼年期の終わりはもう偉大すぎて
それをモチーフ以前に影響受けたものの影響を受けたそのまた省略みたいなもんだからね>>111
エレちゃんに呼び掛けたマシュが他の相手に反応しないんだからアンキでしょ>>121
キアラさんもこれだし、最後にちゃんと人を投げれて良かった>>106
あの世界はオリジナル、月の王、CCCで三人のザビが同時に存在してるからな奏章Ⅲ終わったぁ!とりあえずありがとうきのこ、途中のあるシーンで泣いてました……
>>112
それもあるけど、ムーンセルを欲しがるやつなんてごまんといる状況で人格複製が横行なんてしてたら、CCC鯖ルートでおそらくザビーズの件でオリジナルが注目されてたのから考えて、オリジナルの複製とか作られてトラブルになってそうだなあって。星のように輝く英雄の如き人間もいて、それでいて一見価値のない者もみんな何かに繋がっていくきのこ世界観いいぞぉ…人生のモチベが上がる
>>120
そういやセファールも元は都市運営AIでBBドバイと役割同じ存在か今までも色んな先輩たちがいたけど
ザビたちの先輩感、すごいしっくりくるんだよなあ
とっくに卒業したOB(アーチャー)のことザビ男はリスペクトしてて、ザビ子はちょっと尻に敷いてる感じがするのもちょうど良く少し上の先輩感あるんよ>>134
エクスタシー的な意味でも>>135
ありがとう>>137
やはりカズラドロップの逆襲~人類さんのためにいっぱい箱と報酬を用意しました~で一気にこっちの味方になってもらうしか……
もちろん同時に限定星3・星2・星1のいずれかで>>129
自分のためにした行動がことごとく本人ではなくカルデア側の利益になってたなぁ…>>142
青いとんがり帽子の小人がふんぞり返ってるように見える>>129
カズラ、プロテアに一回潰されたくらいなら回復可能なローランをやった、って考えたら念入りに念入りに潰したんだろうな………R18G状態だろ、絶対
そりゃ首撥ねられても残当ですわQ.フリーダムに暴れ回ったテノチの運命や如何に?
A.意外ッ! それは記憶リセット!!
…でもあの全能神、未来の事もきっちり観測してそうな気もするなぁ>>148
『表明』と『宣誓』そういやジナコはカルデアに帰れてんのかな
カズラ生きてるけど吸収されっぱなしじゃないよね?最後のザビーズ戦はウチだとおすすめはどんなのが出るのん?って試したらアタッカーにヒル子さんを推してきたのでWキャストリアで挟んで前衛を任せてみたんだけど
「Wave出会い頭に一番ヤバいNP満タンのネロ、ギルを瞬殺」「残り二人をチャージ妨害していなす」「キャストリアのカードと絡めてAチェインでゴリゴリNP回収」「もうこれはダメか?って言うタイミングで粛正防御や無敵の効いてる仲間にタゲを逸らして生き残る」でザビ子1ゲージブレイクまで丁寧に丁寧に1体ずつ撃破してくれた
さすがに最後は後衛から出てきたルーラーズが〆たけど、自分で操作しといて「これが復讐計画……」て立ち回りだった
ご本人は嬉しくないだろうけどラストのニコラを呼ぶエジソンの場面凄い好き
最後消えてるニコラに対して勝ち誇った後に寂しそうにするところとかもやっぱライバルなんだなぁって>>154
この盤面なら流石に勝ち目は十分にある…はず
これ、マシュやザビーズとかがまだ盤面に残ってたら結構しんどいんだよね>>158
うちのMVP。デカすぎて、形而上のなにかをバックドロップ!!そういや今回ので人類定礎盤のランクがBになったよね 推定ルーラー章の4でも上がってAで終わるのかな フォーリナーやシールダーのイベントがあってももう上がらない?
>>152
カズラドロップに関しては警戒も兼ねてプロテアオルタ治療するというBBちゃんのムーブがトドメ刺した感ある
キングプロテアという初手の壁を超えた以上、あとは状況に合わせて隙を突けばムンキャ特攻能力が盛り盛りになるわけだしキーワードはあと2つ
そしてAの上にはSがあるもんさ>>163
冒頭まで時間が巻き戻ってるからもしかしたら最初の注意は今回の暴走を見た上で言ってるのかもしれない最後の先輩×2との決戦のゲージブレイクした時のスキル名の
月と花束ってアニメのエンディングだっけ?ドバイがザビ子にずっと甘かった時点でラスボスからは脱落してたよなあ
カズラが噛ませ以下の扱いは意外だったが>>166
釘刺された上でこの場に全能神の目はないし今回のレイシフトは徹頭徹尾ハネムーンとしてしか認識してないのがテノチであるこの場面サプライズキアラ理論というワードが思い浮かんでしまってダメだった
カズラが悪性情報が希薄だと怪物・黒幕にはなりきれないんだろうなって感じ
まあ桜族そういうものっぽいけどアストライアがアーキタイプインセプションのMVPになった人は数多くおるだろうなー,そういう自分もありがとうアストライア……心からの感謝を、だった。
数えきれない程のバックドロップでフィニッシュ!した気がする………>>178
女子の方たぶん最後の最後の直前ぐらいだけどなみだボロボロになりながら読んでる。またあとで来ます
>>183
この入り。神かな
Wonderまで流してくれるし…>>158
うちも大体謙信ちゃん、時々卑弥呼だったけど、最後の最後はくのん戦でまさかの大活躍した、善特攻全体アーツ回避持ちの若モリ>>178
男子
今回一緒に頑張ってくれたのは男子だから「君の名白紙」→「岸波白野」から始まったプレイヤーのパーソナルキャラがソシャゲのプレイアブルキャラとして実装されて、生涯の最期を看取られるところまで来たんだなぁと思うと不思議な感情を覚える
直前ドバイの激白で泣いてたのにゴールドの立ち絵の顔がちょっとアホっぽくなって笑ってしまった
マスターとなったAIの
ベンもアンソニーも かっこよかったね>>176
自分もスペエレちゃんが大活躍だったわ。
特殊バフもあるけど、本人の仕様からして長期戦だと強いのなんの。>>167
人類史の人理定礎はA++まであるし、カルデアの人理定礎もA++になるんじゃない?>>197
うっかりブレちゃったの置いていこ>>197
本人融合でテンション上がってるし周囲絶句してるしでギャグっぽいの意図的な気がする>>193
ルーラーで半減しても消し飛ぶ火力してるのは無茶苦茶だよ!
ムーンセルの観測光だからそりゃそうなんだけどさぁ!しかしBBドバイ、BBコスモと来てたから、BB○○になるんだろうと思ってたら、ゴールデンBBなのは驚いた
ってかゴールデン化するのフリーザ様かな?とはぶっちゃけ内心思いましたよ>>188
イラストがたけのこ星人ってのも、泣く。>>197
まさにコレプロテアオルタちゃんをお迎えしたくなるシナリオでした
>>193
これ味方でも二人並べて同時宝具したら合体演出にならんかな許せなかった…!やっと姫君だろうがキアラさんだろうが、それこそBBちゃんだろうが、真正面から■■できそうな触手キャラでてきたのに…!「生殖本能どころか意思さえ無い後陣に後託したくないシステム」だったなんて…!
作られたアーキタイプがどんな存在なのか気になってしょうがない
霊長譲れるってことは人間以上の知性はあるだろうけどサイズは極小だし宇宙に射出して生存できるっぽいし、作られたのが一体だけだとしたら単独で増えるのか?>>178
女白野。CVが最近プレイしている別ゲーで聞き馴染んでいたのがデカかった。これ旧校舎のシーンだけでもいいから朗読劇やってくれないかな…
どうしてもボイス有りで聴きたくなっちゃったこの終わり方だと しばらくカルデアではアンデルセン行方知れずって認識されるのかな
>>202
此処でコードキャスト使うの粋すぎだろ!!>>198
本質は人の負の想念の塊みたいなもんだしね
ぐだが侵食されて取り込まれかけたのもキリシュタリアの意志を思い出して抗えたのもそれ故だし>>213
ちょっと「フランシスコ・ザビ!」のポーズを思い出す。
ちなみに、この合体宝具、威力とか効果って上がってるのかな?>>226
壊れても第三世代は死なないけど名前を明かさなかったのは粋な演出だけじゃなくて、人間性とかは減るのを表したんだと思う。>>222
ファンサ、サンキューだった
舞台としてはめっちゃ近いから。きのこ、ファミ通インタビューでは奏章Ⅱのシナリオ展開に驚いたり、奏章Ⅳに対して「それやっていいんだ」って思ってるけど、多分我々が奏章最後までクリアしてみても結局一番好き勝手やってたの奏章Ⅲ(きのこ)だったね…って感想になってると思うんだ…
>>201
あれって要するに『嫌だぁぁぁ死にたくないぃぃ!後を引き継がせたくないぃぃい!』って誰もが思う死にたくないって無念と霊長類から脱落する屈辱のミックスだからヒトじゃないとね>>200
フォーリナーだけは純粋に地球関係ないしね……
そういう意味でも上ではなく規格外のEXは合ってる>>223
帰ってきたら桜顔の子を連れていて……
隠し子騒動ぼp……ないな、せめてキアラさん似ならともかく>>193
ザビ子、いきなり無敵貫通+チャージ加速+宝具に強化解除3個付与でこれ使ってくるの酷くね!?
実質攻撃デバフと防御バフとガッツしか当てにできないし、ガッツも強化解除の射程範囲に入ってたら意味ないし、そこにスタンリスクもあると考えたらあまりに殺意が高すぎる
オルタニキが攻撃デバフと防御バフフル展開した上でセミ様とライネスが全力で防御バフと強化解除耐性展開してくれたからオルタニキだけは数百ダメージ程度で耐えたけど、逆にそこまでしないとマトモに受からないって…しかし散々脚引っ張って嘲笑ってても成功した途端に掌返して勝ち馬乗って讃えるのが人だとも思うんだが
最後まで足引っ張り続けたのがムーンキャスターか人類じゃ無いから受け入れなかったとはいえ>>230
子というか、我らっすね…>>172
それぞれの想いを繋いで繋いで、遥か彼方までリレーは繋がっていく。繋いでいくことができる。好き>>233
(そういうのはあの学士の役割じゃないかな・・・)
???((人理の事などどうでもいいし、あの低級サーヴァントに囲まれたら私の頭脳と胃が壊れるのでカルデアに一切観測されず縁も作る隙も与えてたまるかっ!))
(こいつ直接脳内に・・・!?)水着エレちゃんのBGMがアヴァロンのBGMとにている気がするなー
前の方のスレで「互いに同等の友人兼同僚だったアストルフォとローランがマスターとサーヴァントの関係になってしまって主従関係になったことでローランはアストルフォが悪いと思っても面と向かって指摘できないしアストルフォはローランが最強だからと依存しきってる割に出す指示めちゃくちゃで歪な関係になってて不穏だしなんかかなしい」ってここで書いたけど
最後の最後にアストルフォがカルデアを救ったのは、「自分が犠牲になっても友を逃した」ローランを見て、「ローランに生かされたこの命を無駄にしてはいけない」って自分ひとりで判断したからで、ローランの友への誠実な思いが最後の最後でアストルフォに「理性が蒸発しても正しいことしかしない」自分を取り戻させたからなんだなと思うんだ
生前はローランより先に死んだから初めて見たローランの死に様がアストルフォを元に戻したんじゃないかな……
エジソンがテスラのお陰なのか最後はオルタ化解除されてたのと同じで、最後のアストルフォはムーンキャンサー化解除されてたんじゃないかなって
なんならローランは生前自分のせいでアストルフォを死なせてるから今度こそは生かして逃がそうと頑張ったんだろうな……友達同士で繋いだ想いと命のバトンだった
最初から友達に頼り切ってたアストルフォと最後の最後まで頼ろうとしなかったエジソンだけど、結果はどちらも同じだったと思う長文すみません>>248
だってサメだよ?
FGO内のだとワニでモアイでもあって、アルゴノーツ船員なんてのもいるんだよ
ほら並行世界での遠い未来の月に二足歩行のサメとかいても不思議はなさそう>>246
特に何も考えずにザビ男ブレイク→回避で宝具をかわしたけど、場合によっては前衛が壊滅した可能性があるのか>>248
あの砂場はメ○ルマックスだったのかもしれない>>242
3から5まで単独でクリアしてくれてたのは 先輩…!ってなった>>262
次は第三世代バーソロミューだな…パシフィスタ>>243
ホームズに追求された時にも答えてた話だね、余りにも真っ当な希望と信頼過ぎてホームズすらそれ以上は難癖付けられなかった
その辺が今までの救済系ボスとはちょっと違った
キリシュタリアだけ明確にここが救いではなく、ここから次の課題に進むのだとしてるんだよね>>256
ばかなあのサメはキャンプの時に野生に帰らされたはず
↓
(徐福の初出はキャンプの時)
↓
あっふーん…>>245
他人を食い物にしたり傷つけたりしてでも自分の欲求を満たそうとする地上の生物らしい余裕の無さや身勝手さがないからな
今回はたまたまあらゆる欲求が技術で満たされ切って心残りも恐怖心ももうないという心理状況が停滞や無行動を起こしたりしてたけど、基本的にはそれがないからこそ相対的な幸せ論や他人の足引っ張る形での欲求実現から距離置いてモラルや人間性優先で行動できるんだろうね>>178
男子の大冒険を羨んでたから先に女子を呼んで冒険に付き合ってもらうことにした
公式の言う別の入手機会はいつ頃になるのやら女達の情念が世界を突き動かして(BB達もビーストもラスボス達も
男達の生き様がカッコいい(英霊もマスターもAI達も
やっぱCCCだねコレ>>266
きのこシナリオだと割と普通にテキストボックスで喋ってくれるようになったの嬉しい
いや確か1部序章とかでも選択肢にする必要もない簡単な受け答えくらいの時はテキストボックスで喋ってたんだよな…それがいつからか選択肢でしか喋らなくなってたのを6章を皮切りに色々変わってきたなと>>270
恐らくロリコン魂だムーン・キャンサーがもーちょい小さくて生物だったら型月史上最高の触手キャラだったのになぁ…
キアラの言ってた「ただ少し発音が違う」というのはムーンキャンサーを指してるであってるよね?
発音というのはスペルが違うワードという意味なのかな?>>243
そこがキリシュタリアがキリシュタリアたる所以だよね
人間は失敗するもの、物事には常により良いものが待っている、人間は後始末の達人、という思想だから自分が完璧だとは絶対に思わない
常に他人が自分を上回るモノを閃く事を待っているから誰よりも他人に期待しているんで スターシエルってなんなんですか
>>270
ムリアン本人じゃなくても、本人とは外見も性格も趣向も腹黒属性も結構似てるし構成要素の一つがまさに本人なんだからそりゃ親近感湧きますよね剪定事象になるとガチで「無」なの、剪定事象から引っ張り出されて仮想演算で延命してる異聞帯の王たちが必死なのもよく分かったわ
何も無いんだもんな…滅びちゃいましたって結果が残るんならまだ良いけど、いなかったことにされるのはそりゃあ辛いよな…
そう考えると、ムーンライト・ロストルーム(2017年末アニメ)のギャラハッドの台詞が、
「文字通り、未来は白紙になったのだから。燃える物があるならいい、残る物があるならまだマシだ。けれどこの星は、その残滓すら手放した」
「人類は手詰まりだ。これが1年後の未来、君たちが人理焼却を破却したことで確定してしまった…これからの地球の姿」
「かつて魔術王はこう言った『何もしないことが君たちの幸福』だと。その言葉をもう一度繰り返そう。僕たちの歴史は未来に続くことはないのだと」
この言い分的にFGO世界も剪定事象に近付いてる?ギャラハッドは何を知っているのか…(そろそろ出てきてね…)人類皆強大がテーマってのをわかりやすくストレートにぶつけられた感覚
>>248
サメはどこにでも現れるものさ>>280
異聞帯とアプラ世界の違いってなんだ?って思ってたけど、よー考えたら剪定されたら終わりだったんだわ…って思い出されたわ。マジなんなんだ空想樹ムーンキャンサー戦最初シェイプシフターかと思った
シルエット似てないかな>>280
白紙化自体はアルクの光体と同じらしい。
痛み止め、再生の前段階とかなんとか>>285
アラヤの抑止力のタナトフォビアみたいなもんよな>>286
始めに読んで泣いて、もう一度読み直して泣いた>>286
お別れも満足にできなかったから…
良かった…良かった…背中を押してくれたの、本当に>>290
黒桜のなんか黒いやつと天草のなんか白いやつとシェイプシフターの合せ技みたいなデザインだったななるほどなあ
>>262
つまり来年は黒髭の年…!>>298
途中送信
冥界の役割って死者に縛られるもんだと思い込んでたけど案外そんなこともないなって上手く言えないけど
観覧車をプロテアオルタが守ってるシーンで
テスラなんぞ呼んでたまるかってなってるエジソンのシーンでちょくちょくプロテアオルタの1枚絵が挟まるの良かった>>273
回避張ってゲージラスト1まで削って待ち構えてたのにザビ子が無敵貫通張って「ぎゃああああ!?」って悲鳴上げるはめになって、合体宝具を回避で耐えたの見て「あ、あれ? ああ、ザビ男が宝具撃った扱いなのか」ってホッとしたのが私です。
なお次のターンに無敵貫通付きのザビ子の宝具で壊滅した模様。>>248
ガブリアスや王陸鮫みたいに地上を闊歩することができる無茶苦茶強いサメがいたのかもしれん…
でも冷静に考えたらやっぱりおかしいなあ・全く新しい霊長となる知性体に霊長としてのバトンを渡す
・人類そのものが高次生命体に進化して新しい霊長としてバトンを担う
どっちを選択してもクリアできる課題ではあるけどどっちもとても大変な難題だねアプラ世界の2600年で並行世界との記録同期ってムーンセルじみた事やってるのに
現代で剪定事象を観測して地上に引っ張ってきたマリスビリーってぶっ飛んでんだなって>>315
どんだけ幸運なガバチャーか楽しみになってきた。(運が良かったのはデイビッドが既に言ってる)異聞帯になってた世界が剪定された理由って「人類の発展が見込めないから」だけど、正確にいうと「次のアーキタイプが生まれるレベルになるまでの人類の発展が見込めないから」ってことなのかな
>>306
カルデアス地球のアーキタイプならギリアリなのかな……
汎人類史のアーキタイプ認定されたら良くも悪くも人類は卒業しましたモードに入って緩やかに滅亡してバトンタッチになるからぐだの平穏な日常は結局戻ってこないんだよな……
まあアーキタイプが宇宙の恥にどう繋がるのか全く想像できないがなんていうか後編 ネタバレ踏む前にクリアできて良かったって強く思う
ありがとうきのこさん ありがとうワダアルコさん>>316
Last Encore、内容こそちとわからんかったけど雰囲気だけでも結構楽しいアニメだったなあ
大体内容は分かるApocryphaと同じタイミングで放映されてたからバランスよく観れたのも良かった夏イベ、セレブサマーの時にバソに聖杯渡したんだけど奏章IIIクリアして聖杯捧げて心から良かったなと思っている
は〜〜〜ダメダメ、でもダメですそんなガチで惚れちゃいそうになるでしょメカクレウィッグくらい被ってもいいかもって思いそうになるだろヤメローーーー‼︎
カッコよさがメカクレ厨のアレさで相殺できてないのよ>>295
アストルフォを担いだのも「ただただ遊び呆けて新人類としての繁栄を最後まで謳歌したかった」だけでアストルフォ本人のことは大して重要視してなさそう騎士ブームも十二勇士から円卓に移ってたし
都合のいい命令だけ聞いて都合の悪いものは無視して気に入らないものは排除排除排除!だったもんなぁ
まあお陰で浮いてたアンソニーはこっちに来られたんですが……>>319
それが月の珊瑚かな……
そんな事までして人類は生きたくないと原因不明の衰退が続く世界>>335
後一步で1の姫君を同行できたロアシエルおかしくない…??>>321
墓穴掘っても掘り抜いて突き抜けたなら俺の勝ち!!>>325
「彼女も随分と勇ましくなったものだな
…凛々しいの間違いではないのかって?
彼女は出会ったその時から凛々しかったとも」>>306
ロリンチちゃんの考察通りならオルガマリー自身がカルデアスのシステムとして作られた人造人間?らしいから、求められてる役割次第では十分考えられはするわな
とすると、Uちゃんって何なんだろう?滅多に顔出さないけど、ナニモンなんだ?もう片方のザビはインタールード追加時にもらえるのかなあ
今回の話、FGOが本来は剪定事象だったのではという一つの説があるけど、カルデアスによりそれを回避したことを示唆したのではないかと思ったな
>>218
AIのアーキタイプだから半導体かチップを連想させるナニカになったんじゃないかな。>>344
名シーンなのにぐだ子のスカートの中が見えそうで見えないところに目がいってしまう剪定されても記録宇宙には残るから真の意味で無ではないんだけど
没ルートで観測するには視点が特殊でないと無理なんよな
まぁたまに前提が少し違う世界(リメイクやイフ)で行き止まりじゃない可能性も描かれはするがさ>>261
プロテア単体なら耐えられてもカズラ+プロテア+海の大天使だと流石のダイヤモンドも砕けてしまったんだな……
でもなかなか死ななかったからアストルフォ逃がす時間は稼げたんだなぁ>>331
時間は降り積もるものなので今の人類が終わってもその降り積もった何かから次に進めば良いのだな
居なくなったからって無意味ってわけじゃない>>346
そうそう。管理人が爆発します>>343
まあ、剪定だったんだろうなって。もしくは異聞帯のような。それがfate世界にぶつかってると>>344
プロテアのサイズは可変するからもうちょい小さいときもあるけどねー
今回は通常時の最大のさらに倍近いサイズじゃなかったかな?では マスター
そして新たなる加入ムーンキャンサー 岸波白野 おめでとう 早速だが懇親会含め君達に洗礼と行こう
君達 少々危険に慣れすぎて行動が散漫になってないか 英雄たちのように命を軽々しくかけるようなことを息をするようにやってないか
法も倫理も力も箍がは戯れていた神話の英傑たちならともかく 君達は元より平穏な現代で生まれ平穏に眠りにつく権利があったはず それを思いもよらぬ災厄に見舞われそれを失いつつも走り抜けた それは称賛に値する だが いつまでもその地獄に浸かってはいかん
助かったからには幸福を噛み締め前に進め 私に助言をくれたとある女性の言葉だ 最も 私は言う通りに出来なかったがね
とまあ 何をするわけでもない海水浴場だ
思う存分羽根を休めるといい レイシフトの許可を出したのはゴルドルフ所長たち他数名しか知らない まかり間違ってもカルデアのサーヴァントたちが入ってきて特異点になることはありえないから安心しろザビとかCCC関連はもちろんなんだけど、
ネタにされがちな霊界通信でテスラをよんだ場面と
ダヴィンチちゃんの場面に涙止まらなくて、
本当にきのこやってくれたな…ってなってる(語彙力)>>357
エミヤに悪いことを教わった白野
そしてその白野にさらに悪いことを教わる藤丸
そしてその藤丸にさらに悪いことを吹き込まれるジーク
永久機関が完成しちまったな>>352
そう思うと あの塔をいいなってなるのも納得だわね…>>358爆ぜて!アーチャー!
男の白野くんを迎えたんだけど
女の方だとサーヴァントからのマイルームボイス
誰あたりからあるのかな
それとも変わらないのかな>>365
表記が発明王エジソンになるの良いよね>>22
ぷよぷよ等の落ちモノパズルで有利になった敵がする顔だよこれ!!>>359
一緒に滅びるまでは許してくれたのにね。星がしんでもまだ齧るつくのは怖いよねぇ
他の天体にSOS飛んで、殲滅にくるのもわかる。あと呼ばれてないORTくんが来るのはわからない>>364
つまり道長のおっちゃんとかキリ様の親父みたいなムーブしてたらアカンのか>>369CCCの舞台になる旧校舎です
BBがザビを助ける間の一時隔離場所ですね>>368ザビ子の相棒の男サーヴァントからボイスがあるよ
>>359
星に生きるのは人類だけじゃないしなあ
それに星?人理?も人類はいつか宇宙に旅立つのが理想の正規ルート?としてるらしいし、いつまでも地球にいるのはアカンみたいね>>291
野生動物を舐めてはいけない
ディルムッドもそう言ってるクリアー!
ラストにかけての怒涛の展開が面白すぎた
ガンダムであまり語られてなかったオールドタイプがニュータイプをどう見てるのかがよくわかったわ>>370
先輩として助けてくれながら、最後はお互いヤンチャする。倒しやすくしてくれたのもあるんだろうけど、良い。青春だよこれは…>>357
アーチャーの私服(霊衣)についてザビ子からボイスちゃんとあるよ>>350
肉体のアップデートより精神のアップデートしろ定期…と>>387
凄いヒロイン力を感じたつまりドラコーに会いに来た先輩はまだ3000年の途中だったのかしら
>>366
秋葉が混血周りの自然の触覚継承や万年に1人
牛若からみても師匠が浮かぶぐらいの圧も
表の月のアルクに対応する裏の月のヒロイン(ラスボス)として色々調整入ったんだろーなーがよく伝わってくる>>376
虞美人「…何か言いたい事あるのかしら後輩?」>>354
はいてないようではいてる姫君!!??>>388
エキシビションのくせして普通に馬鹿強いぞこ奴ら…>>395
感覚的には子供作る前に解脱しちゃったから子孫残んなかった感エジソンオルタはもう一段階信念ねじ曲げたから裏返って元に戻ったのかな…
まぁミクトランは超存在がある特定種に寄り添いすぎた上に籠の鳥にしちゃったからな
>>387
表情がコロコロ変わるのが好きディノスは最期にようやく宇宙を目指す人類になったけど、オセロトルもゆうて1年前にそうなったばっかりなんだよな
終わったー、ネタバレ解禁!
>>391
ダストデータ復旧はエジソンオルタが西暦3000年までに発展した技術を普遍化し、それを利用したから出来たことだと思う
カルデアの西暦2018年のエジソンじゃ無理だと思う、カルデアのエジソンも西暦3000年の技術吸収したら出来るとは思う>>366
きのこのよくやる手だよな
一つの単語に複数の意味を待たせたり、複数の事象を纏めて一つの用語にしてるの
超能力者には人間が使っていない機能を覚醒させたタイプと抑止力が表出したタイプがいると更にORTまで襲来という…
今読み終わったぜ。
白野先輩達とぐだのやり取りが好き過ぎる。
あと、月姫・extraのBGMをアレンジとして、今回のBGMにいっぱい組み込まれてて凄い興奮した。
早くサントラが欲しい(気が早い)というかプタちゃん、スチルでも差分が多い
>>400
よく考えたらムーンドバイなくても大分ハクノ先輩の世話になってるなカルデアプタの差分が多いのはいいけどここまでくると元のプロテアにも何か挽回できる機会が欲しいな
最後がカズラに喰われて利用されただけなのはかわいそうだったプロテアと仲良くなりつつあってだいぶ気を許してたところでだまし討ちして後ろからぺしゃんこ(婉曲表現)してきたカズラほんとさぁ……
ローランは一度懐に入れた相手の裏切りは動揺して対応が一手二手は少なくとも遅れるんですよ………(ゲーム内マテリアル参照)
いやほんと、アストルフォだけでも逃したローランほんと頑張ったよ………思う存分脱いでいいぞ………ってなってる>>395
まだ理解しきれてないかもだが
ここ見るにアーキタイプ:天体とアーキタイプ:霊長は別の存在じゃないの?
イシュキックは天体のアーキタイプで
霊長のアーキタイプはミクトランでも生まれてなかったんでは?サクラファイブ、さすがのヒロイン力
>>411
(そういやあいつマスタースキルに回避あったな…)>>415
ヒロインレースで解説席になってぐだを乗せてるって?剪定とかその他諸々見るとムーンセルが大分反則存在なんだよな
ムーンセルで一発逆転チャンスさえあれば剪定されずにある程度続行出来るし>>414
カズラドロップもいずれ...?つまりプタちゃんも別れた嫁さんになるからコンちゃんのような子供1人ぐらい持ってもらうことに……?
>>411
許可します
代わりにコンテ石・聖晶石でのコンテニュー行為禁止で双方の条件を揃えます>>420
巨人系なサーヴァントとかだろうか…>>381
旧作の頃から分かってたことだけど、遊び相手や張り合いがある相手自体が相当少ないから暇なんやろな
だからシエル先輩以外のみならず秋葉様とかにもズカズカ絡みに行くし、勘違いヤローのガトーにも気まぐれが続く限りは付き合ってくれてたのかもね>>423
イノセントリップ、前→中→後で飛躍的に表情増えてってるのよね…すき…でもあの場限定な感じするから霊衣は封印する…カズラドロップってなんでカルデアそんな来たがるの?他のサクラファイブが実装されてるから?
>>418
でも、ムーンセルの存在によって
「新霊長が誕生しやすい」=「濾過人理補正現象が起きやすい」
って事でもあるよね。
サーヴァントユニバースでも濾過人理補正現象があったのかしら?
それこそ、アシュタレト、アンキエレシュキガルの存在かな?>>411
本当にラストバトルきつくて色々と探してたらジェーンが無敵貫通に回避付与してくれるってのに気付いて
これでやってみたら綺麗にいけてノーコンで行けてよかったよ>>427
今は影も形もないヴァイオレットへの牽制まあサクラファイブのこともあるんだろうけど
根本的には人間をお世話しますが強いとは思うよ>>429
AIとはいえ1000年近くも活動してると限界がくるんだなって思ったわ
ほんとエクステラのあのあとどうなるんだろうっておもってた答えがここで見れるなんてなぁ>>432
でも繋いだ心は離れないから……なかったコトにはなりつつも色々とカケラは残ってるのいいよね…本来の未来魔境都市ドバイも楽しんでね…
緑の彗星に引き続き、また型月が現実に襲撃された
天体
地球に「2つ目の月」が56日間だけ出現。引き込まれた小惑星が「ミニムーン」に
https://www.huffingtonpost.jp/entry/mini-moon-2024_jp_66ecd5ade4b0e7776c3e74b4>>432
時間が進んで、いつかは解凍される望みがある。あと、たいせつなことは持ち帰ってるから…>>433
そういうやる気があるのとは真逆の災害かな……
前に立ち塞がる試練ではなく、後ろから足を引っ張る障害
人類のマイナスの方向性がそのまま敵になったもの、だから人類の弱体化に特化してる>>399
そもそもORTという地球の文明や生命体じゃ絶対に勝ち目ない侵略者が住み着いてバイオームを無尽蔵に食い荒らしにかかったせいで生命の流転サイクルの寿命が大幅に短縮してしまったのもね…>>434
戻ってきたときのこのセリフもやってると刺さるよね>>433
「生意気な後輩が先輩の俺を追い越して部活のトップに…!?嫌だぁぁぁ死 ねぇぇ」だと思う。>>440
しかも、
>この「月」はアルジュナ群と呼ばれる地球に近づく軌道をもつ小惑星の一つだ。
ふぁ!>>449
カルデアのマスター視点だとモンジョワ!騎士道しかローランの旅の記憶が…ない(しかもまともな出番)あの...プタちゃんの絆礼装とチョコがないの...?
なんで...?>>450
なんか勘違いしてたようです
ありがとう>>402
ここら辺は汎人類史のホモサピエンスと同じポジションで、脆くて愚かそうに見えて、一度熱量的なスイッチ入ると彼らもあれで爆速なんだよね
ミクトラン前半考察時も、いかにも文明化して無さそうなのにジーパン履いて武器持ってるからテスカが呼んだ眷属的なヤツ?と思ってたら、1年ほどで成長した現地人って言われて時間感覚バグるねって話になってたしモンジョワは幻想の騎士団と現実の親衛騎士が混ざる彼らにぴったりな物語だったんよな
ただやはりなによりブラちゃんがよかった>>453
絆15なら足りるはずだぞ>>462ありがとう!!召喚してくる!!!!
ヴァージンレイザー・パラディオンも今なら演出作ってきそうだな、などと思いましたまる
>>458
ハクノA「君はジャンプができない岸波なんだね」>>465
最初は水着BBでいけないかってやってたけどここが限界だったわ>>452
特になんもないはず(原典から)
だからまぁただひたすらに硬くて強い、シンプルにそれだけ>>463ピックアップがあるんだよね?確か
いまのうちに絆マラソンするか…>>466
もしメインシナリオで記録されるような出番があるなら東出先生が担当じゃないかなぁ
奏章が1.5部以降のシナリオの対になってるならトラオムや新宿の対としてのルーラー章になりそうだし
まあ過度に期待はしないでおくけども>>476
CCCイベの時の鈴鹿御前ってどうなんだっけ?>>479
地味に宝具?演出も好き
効果は嫌い持ち帰っているから自分のサインをあらかじめ書いたおき、ぐだーずにサインを書く場所を丁寧に教えるって手段に成長したんだと思うの……(絆礼装
>>482
なんかもうノーコンより【推し!見てくれ俺の推しだよ先輩!ねえ!】って気分になった>>486
はべにゃんは有意に低いんじゃないかな、と思ってる>>479
ピクトグラムっぽさが異質で怖いよね。
ピクトグラムSCP解説動画とか見てるからなおさら。>>458
・ザビ(本物)(アムネジアシンドロームに罹患して悪化を防ぐためコールドスリープ、その後凛/ラニにより目覚める)
・無印EXTRAザビ(ムーンセルを閉じて消滅)
・CCCネロエンドザビ(しばらく寝ていたが目覚め、セイバーと挙式して星間文明都市となったセラフに踏み出す)
・CCC無銘エンドザビ(本体)(概ねEXと同じだが本体が生前の無銘、つまり中東で活動していた衛宮士郎と出会う)
・CCC玉藻エンドザビ(消滅を玉藻がキャンセルしてくれてその後ムーンセルの片田舎に引っ越した…がタマモナイン襲来により騒がしい日々へ)
・CCCギルエンドザビ(一足先にギルと二人で宇宙旅)
・CCCエンドザビ(桜と一緒に受肉して地上へ。)
・テラ魂ザビ(激戦の末意識が停止し、ただそばにはネロが寄り添うのだった)
・テラ精神ザビ(次の破滅まで、玉藻との日々を送る)
・テラトゥルーエンドザビ(ネロと玉藻に加えてアルテラを娘に迎え、仲良く痴話喧嘩したりしながら生活したりテラリンの冒険を駆け抜けたり)
・今回のザビ(概ねテラ系だがどうも愛とか恋とかはなかった模様。マジで?)>>476
神性A+だけど未来ない滅びた都市だからそういう方面ではあんま権限強くなさそうな気がする
テスカとかと違って視点もどちらかといえば人に寄り添ってるし、洪水起こせるとか霊基偽装できるとかそういう方面のイメージ>>476
今回トラロックとポチトリは置いて都市の精霊テノチとしてきた(マテには「二柱の神霊の在り方を封印」とある)から、そういう強度はちょっと下がってるのかもしれん
一応属性としての神性は持ってるんだがそれもだいぶ下がってるし
ジナコも今回ガネーシャさんはガワ使ってただけだし、アーキタイプの話に個性を獲得している神はちょっと食い合わせ悪かったのかね>>476
神とは言っても2柱の代理の精霊だし
なんなら今回は2柱の代理でもないテノチティトランという1精霊(神性E)だからその程度よというか水着だとテノチ神性Eなのか
>>492
「素晴らしき人類が積み上げてきた技術で人々を繋ぎます」
「ムーン・キャンサー・ネットワークス」
みたいなアナウンスが流れてそう>>490
・デッドフェイスザビ(本物…?)敗者のダストデータより誕生
・ユリウス敗北ザビ>>497
────なんて?>>492
思ったの自分だけじゃなかったかw
なんか投資とか営業なんかの商材カタログの表紙のみたいだ……とシリアスの合間に思いながらプレイしてた何も喋ってないくせにキャラ立ちしまくってるムーン・キャンサーくんほんま草
>>497
自分はいつも岸波白野でエクストラシリーズやってたからそっちにしたよ>>452
ロランの歌では説明なし
オルランドではかみかご>>497
BBちゃんの側にいてあんまり関わらなかったし。その埋め合わせしたいから岸波にしたよ
岸波の方もお世話になったけど、すぐ加入してくれるだろうから今回は岸波の方選んだムーン・キャンサーくんならどんなシリアス世界観でもアホアホギャグ時空にテクスチャ変更できるんだろ!?
>>477
そういうときの奇跡効果持ち宝具✕2なんだけもも今回は角笛やデュランダルの奇跡に頼る暇なかったっぽいからねぇ
デュランダルの奇跡の発動には願う時間がかかるし角笛も起こす奇跡の大きさはローランのダメージ量に比例するから、ギリギリまでカズラを自分に引き寄せてアストルフォを逃がすのには使えなかったのかね>>479
デバフ盛り盛りな月暈と月暈特攻は本当に悪い文明!それとチャージ攻撃のNPダウンとかもやめてけろ
ただ、今回は抑止力とは真反対の価値観に目覚めたAI達の存在で影響が弱まったのと、BBが謎の超技術使って実体のない抑止力を強引に実体化させて物理攻撃で即時弱体化、沈静化できるようにしたから手があっただけで、実際には戦闘力じゃどうにもならない話だからこれでも大分弱体化してるよね>>497
うちのシャルルのマスターだった岸波白野にしたよシャルルが喜んでくれて良かった>>423
少なくともリップがまだBBの話を聞きそう
メルトとプタちゃんは...>>501
なんかこいつ思い出した(あっそっかポケモンとかだと主人公男女差分の名前別々だからこんなんなるのか…)
>>511
藤丸が増えたらきょうだいになるんじゃない?
ってセリフもあったしぐだ増やそうぜ!
…昔バニヤンイベにいたな?そういえば……>>12
ダ・ヴィンチちゃんだけ全く予想してなかったから手が出た時点で頭真っ白になってたわ>>511
可能性のゆらぎの話をしたときに異性の自分もいるかもって認識してたよね
水着モルガンはそれを普通に出力してたけど、ほんとなんでもありすぎる>>515
暈の字はあんまパッと出てこないよなぁペーパームーンはシオンしか覚えてないし、イドは主人公とハサンしか知らないし、ドバイは多分BBとエレちゃんだけか
>>517
藤井八冠もだけど、その八冠を崩したのが同い年のかつてのライバルってのも十分フィクションすぎるわ
競技は違うけどヒカルと塔矢思い出したわ>>515
真ん中に点つけてるの配慮だよねぇ多分英語にするならmoon cancerってかmoon haloなんだよね月の暈
>>511
どんな感じになるのかって話があったし、きのこにやる気と体力があればfgoメインシナリオ終了後か外部作品で書いてくれそう>>509
ああそっかCCCエンドなら両立できるか。そしてアーチャーエンドはすっかり忘れてた。さらに語弊があったな「ザビの消滅」という結末とテラが両立しないとなって言いたかった疲れたOLサビ子...?
>>511
ACコラボで上手くやったらもう1人のぐだに会えるかもしれない
それかモルガンに頼めば出来るかも>>526
Moon Cancelでは?>>532
プタちゃん最高ですね...>>528
初のタイプだね
その代わり少し数が少ない(3個→6個)>>528
セイバーとアーチャーとキャスター使役してるからな並行ネタは古のリヨ主人公でやったしな
また今は各マスターのカルデアの差異こそが並行世界みたいな色が割と強いし>>537
両さんだって部長が怖いけどやらかすでしょう?>>533玉藻もできるからできそう
あの人のあの手に背中を押されたことも、すごく嬉しかった。
ずっと居てくれた訳では無い、見ていてくれた訳では無い、それが今の藤丸を見て背中を押してくれた……泣いちゃうよ……。>>539
凄いキャスターはメディアさんをはじめ魔法の真似事って言われがちだしまぁ>>544
そういえばそうだった!>>533
そもそもモーさん産まれた経緯からして………>>48
ちなみに、月は空に空いた穴で別世界が覗き見えている
ってのが実はらっきょから出ていたりする
テクスチャに縛られる限りは宇宙は岩とガスの塊で新天地にはなり得ないとか?>>522
日本語は両方とも翳すが語源でしてよ
漢字は日の周りの車輪の意味だけど思えばミクトランの時からずっとマスターのために頑張ってきたよね、プタちゃん
>>537
別に上司ではないからねぇ
妹分という役に収まってるだけで神霊と精霊なので根本的には価値観が合わないし>>551
顔見せの4年前、実装の6年前からカルデアで変装役してた徐福概念…?>>532
こういう、女の子が壮絶な笑みを浮かべながら全力で戦ってる姿ってこう、すごく美しいよな…
直前の咆哮を上げるのも綺麗なんだけど今さっき読み終えたんだけど、スクショ撮りまくってしまった。BBドバイは桜じゃないけど、BBではあったね。あと、カズラがまさか生きてるとはw
あと、もう言いたいことがいっぱいあるけどBBと白野のシーンはもうどこも良くて……。>>554
ハチドリは何処だぁ!あの莫迦は何処にいる!
ぐだ「文字通り月の都を作ろうとドバイに!!」ミクトランで出してみて思ったよりきのこの中でしっくりハマったんかな、プタちゃん
最後のエキシビション、うちのローランが岸波先輩のシャルルをデュランダルで撃破したところスクショ取りそこねたのが心残り
地元で最強なのは王様だけどうちのローランだって最強なんだ……(コンテ石を使いながら)>>562
ぐだも別人と言ったのに...並行世界とはいえ事実上剪定事象を覆してるし
あの世界で滅びた人類がAI作った頃から数えても約1000年積み重ねてできた、抑止力染みた何億かの群体とも言えるし
ムーンキャンサーには勝てたけど、本当に勝って良かったのかという怖さがある
スケールが壮大過ぎて>>562
誤字った、礼装じゃなく霊衣だわまあ描いてる途中で好きになっちゃったんじゃないかな
ワンジナちゃんもだけどたぶん好きな属性に巨女もあるし>>571
強 く 聡 明 な 中 川ミクトランのオルタ達はORTに対処するための決戦人格って感じでみんな割と真面目にやるべきことをこなすタイプに見える
>>573
だから、シエル先輩は呼び出されたわけじゃないからシエル先輩が呼んだ扱いにできるよね
って話よ別人なのは前提とした上で、たまに出るこういう表情見ると「あ、でもやっぱりプロテアでもあるな」と思うことがある
口調も気質も全く違うんだけどテノチ、思惑は分かったしBBドバイへの共感も分かるがそれはそれとして説教されとけとなる塩梅
>>580
まあそれはストーリーでちゃんとけじめをつけたので(ただしポカニキの心情は無視するものとする)>>570
最後も普通に飛んでいたね…カズラは配布であってほしい。石が無い。
「送り出す」ってことで幼年期の終わりのラストあたりをなんとなく見返している
旅立つものを送り出すシーンはやっぱ綺麗だなと10月のイベントでカズラが出てきたらカズラの活躍をみてからドバイに行く人も現れるわけだ
>>583
直前、あんなに間に合え間に合えと一生懸命走ってきてくれたのに、余裕ぶって悪ぶっちゃってホントかわいい……しかしBBちゃん年々でかくなってるような……
>>586
下手すっと10月にあるらしいフレポピックアップに混ぜられてる可能性も出てくるかザビ子のマイルーム聴いてたら
アーチャーじゃないギルガメッシュに言及しててバーサーカーから聞いた通りだって言ってたけど
CCCの頃からずっと考察されてたバーサーカー=エルキドゥがじみに 確定したのかな>>596
やはりBBちゃんはバインバインちゃんだったのか!>>591
俺は約700回ではくのん4人来たよ!>>601
割合的にはなんか寄生獣思い出したわ>>604
(物理)かぁ…
それとも期待に胸を膨らませるやつか?>>607
あんなの最前列で見せられたら誰でも印象に残るわな…>>591
ないです>>600
テノちも姉妹都市提携するはずだと改めて納得した一幕
(あの都市は我欲も凄かったけどそれはそれ>>586
フレポならそれでもいいんだよね。毎日無料があるから期間限定だとしても毎日一回は引けるし。結局最後は一緒に駆け抜けたザビ男を選んだよ
マイルームで借金取りがトラウマ筆頭になってるのはマジで草
ハロウィンエリちゃん族はしっかりカルデアに押し付けてくるしw>>605
それにしたってもしも負けたらって話だから基本的に勝ち目無いの化け物過ぎてるザビ子の宝具ボイス、クォンタムタイムロックストップとかトンデモない事言ってない?
それはそれとしてアルテラモーションザビにも当たらない?>>620
そんな、あくまのような、あたまのいい?戦法があるのか>>617
もともと『クォンタム・タイムロックに使われる錨を攻撃に使う』とかいうイカれ宝具だし…?CV繋がりの声優ネタで、ザビ子が『アドリブで』とか『ドリームカムトゥルー』とか『コラボスタート』って言い出したらどうしようとか思っちゃった。
タゲ集中+NP礼装は…ないな…
>>614
本当によろしいですか?>>618
鋳造ガチ勢でもなければそのうち補填分で足りるかな?>>614
落ち着きたまえ。オレンジ文字の4行目をよく読むんだ。『選ばなかった方の性別は後日獲得手段を用意する予定』って書いてあるだろう。
とりあえず欲しい方を選んでおいて、もう片方はその獲得方法実装を待つんだ。>>624
燃えカスじゃなくて萌えカスだから、萌えを略奪されて搾りカスになったのだろうそういえば、ザビ子の加入で
モルガン、トネリコ、ザビ子の
「耳が幸せ編成」が出来るようになったのか。テノチのクリア解放プロフィールさ
コイツの頭はピンクって書いてないか?後日の獲得手段が何になるかにもよるなぁ
巡礼だったらワシらはどれほどの年月を待てば良い……?>>624
分かっちゃいるんだよぅ。この手のリアクションする時に、ご当主様の犠牲者をどのように形容したもんかと常に悩んでいる
(コミカライズのVSシエル先輩戦を見ながら)>>632
結構今回戦闘の難所多かったもんねぇ
アンキ・エレシュキガル戦も、アーキタイプ:アース戦も、ムーン・キャンサー戦もザビーズ戦も中々大変だった>>632
インタールード奏章3クリアで、アホアホワールド全開ムーン・キャンサーチャレンジが出来る可能性・・・?>>632
とりあえずマルタさんになんとかしてもらったけどルーラー戦力充実してないときっついと思うわ月暈君相手はコンテしちゃったなぁ
それ以外はなんとか霊脈石も令呪も使わずに行ったけれど>>634
ここで春を待ちましょう攻撃宝具のルーラーもっとほしい………カール大帝来ねぇかなぁ……
>>632
ムーン・キャンサー戦は個人的FGO一キツかったクエスト更新したな
相性有利取りやすかったりヒット数多かったりと多少の慈悲があったケルヌンノスとかがマシに見えてくる(そんなことはない)>>640
あれと姫君は最後のガッツが中々削れなくて令呪と石縛り破りたくなること数時間って感じだった。ふと思ったんだが、今回のことが一部のキャラの記憶にしか残らないってことは、カルデアからしたらイドに引き続きなんかよくわからんけど人理定礎値が上がったってことになるのか?
ロリンチちゃんとか原因探りそうなもんだけどどうなってんやろ>>632
初見ならともかく、一回クリア経験ありのインタールードは戦闘スキップさせて欲しいかなって
無理めの願望なのは分かってるけど思っちゃうよな>>646
個人の解釈でめっちゃざっくり言うと「知性体の生まれうる星の種子」かなぁ、と奏章Ⅲ終わったあとに水着エレちゃんの召喚セリフ聞くと味わい深いな……この子全部覚えてる上でまた一緒に夏を楽しんでくれるつもりなんだな………エレちゃん…………
冷静に考えると選出固定で厳しさ上がってた気がするけど、ザビーズが揃ってる興奮で気にしていなかった
BBドバイの岸波への台詞が可愛くて素直に愛にいけばいいんよ‥ってにやにやしちゃった
>>647
うちもうっかり2臨連れてっちゃったから、妙にお淑やかなあーぱー姫が誕生してしまった
\華麗に決めよっか!/>>614
この画面出て「あとでまたちょっと考えるか…」と思って一旦FGO落として再起動したらまた強制的にこの画面出て「どちらかを選ばないと他のことは一切できないのか…!」って驚いた>>645
最終ゲージ突入するとゴールデンBBが吹っ飛ぶの笑えるけど笑えない
失って初めて気づく黄金の月の都の強さ(特にダメカ)>>645
持久戦で月暈切れ狙いに行こうとしたら編成制限の厳しさが重くのしかかりがちなのもキツい
最低限盤面整えるだけでも楽じゃないのにこっからデバフとチャージ攻撃の嵐を10ターン耐えてから反撃だから結構手間かかるし、こちらの火力とNP獲得の様子次第では力攻めに切り替えた方がうまく回ることもあるのが悩ましい>>652
凸欠片装備させたりで星工面して朕の宝具回転させればクリでダメージ出してくれるけど回転するまでが辛い>>642
あまり殿向きじゃないんだよ、朕様
自分で星が出せないので、得意のクリティカルが活かせない>>652
始皇帝の単騎はある程度敵が攻撃hit数多くて被ダメでNP稼げること、クリティカル含めて火力切っても困らないことが前提だからある程度追い込んでからじゃないとしんどいかな?
元々1人で戦うデザインのキャラじゃないから仕方ないんだけどさ>>642
別にガッツで耐えるキャラじゃないから横に誰か1人欠片持たせて置いておくほうが強いよね多分
アルエゴ徐福ちゃんとかジャンヌとかアスクレピオスとか星の安定供給に関してはクラススコアをちょびっと開けて発生率50%にするとほぼたいていのサーヴァントは解決するんだけどね
ルーラー章を待つしか今回の全体のMVPは星月夜のゴッホちゃんと星の神のアストライアさん
いつも高難易度の攻略ありがとうゴッホちゃん…
デカ仏キアラさんをぶん投げまくってくれてありがとうアストライアさん…めちゃくちゃ楽しかった!うわああああ!
>>646
『星の頭脳体』としてのアーキタイプが一番最初に誕生して、その後で『その星における霊長』が誕生。
その『霊長』が星の表面のリソースを削り続けて宇宙への進出を果たした頃に、『次世代の霊長』が自然発生。
その存在に霊長の席を譲って『旧世代の生物』になるところまでが正常なサイクル。
ただ、ムーン・ドバイの世界だと世界の発展が停滞したタイミングで本来自然発生するはずの《次世代の霊長》としてのアーキタイプを人工的に生成する事に成功してしまった上に、『コイツに次の霊長の席を譲りたくない』っていう恐怖心と嫉妬心が集合無意識として形成されてしまったので、『絶対に勝てない人類悪』であるムーン・キャンサーが発動してしまったし、人理的にはアウトオブアウトの判定が下って剪定事象にされかけたって感じ、かな?あと月暈くん、強化無効すごい勢いで貼ってくるから始皇帝全然向かない(令呪とアトラス院回復と永世帝位で誤魔化した)
>>327
ガーチャー殿のお声でぜひききたいよね。。>>671
だから多分、本編ラストで旅立っていったアーキタイプがたどり着いた場所で新たな霊長が生まれるんだろうな>>667
クラススコアが解放されて礼装とコマコも活用すれば安定して星が出せると思う>>673
ゆっくりカズラドロップです。今回は高レアサーヴァントとして実装されたカズラドロップについて解説します!何か日々の微小特異点解決や藤丸の快眠で人理定礎が回復してると思われても仕方無い流れに見えなくも無い!
アルターエゴとムーンキャンサーは正確な記録残って無いしアヴェンジャーも実質藤丸が寝て起きたら解決だしムーンキャンサーの清算が終わった理由を殆どの人が理解してないな
大丈夫、私もだ
ムーン・キャンサーを打倒したことで、いずれ生まれるかもしれない新しい霊長の誕生を受け入れる覚悟ができたことと、月暈のところで言われるように地球(人類)に寄り添い守る月というパートナーとして理解ができたってことなんですかね
詳しい人の説明待ちである>>679
そもそもペーパームーンもイドもカルデア的にはよくわからんうちに人理定礎が上がってるからな
3回目だ>>659
クラスそのものとは直接繋がらない、カルデアのはBB所以だからだと
そのBBがムーン・キャンサーと呼ばれた理由が今回の話
ムーン・キャンサーは地球を護る暈であり塞ぐ天蓋
一定未満なら護るものだが、一定以上になるには超えなくてはいけない壁
幼少期を守る月の揺籠……正雪先生、次こそはトンチキイベントにご招待しますぞ!
>>680
人特攻強化無効全体宝具で最適解まであるらぶねぇ!初期化された状態でぐだと冒険し、今ここにいる自分が消滅するとしてもプロテアにリソースを託し、過去へ飛んだ(退去した)
CCCイベのメルトを思い出した。マテリアル読んでるとムーンセルなコスモとムーンドバイなドバイがフュージョンしてるから当たり前と言われれば当たり前なんだけどゴールデンBBがかなりチート
パッションリップを摂取しても巨乳化する効能はなかったようで
人理定礎値はよくわからないがほっとけば上がるしクラススコアもなんか土台が強化されている
カルデア職員は黙して大統領対策に力を注ぐべし>>689
託されたプタちゃんがきちんとぐだを守ったのもほんと良かったよね……表記事見てハッとなったが人類がムーンドバイ世界そもそもAI見初めて出生率低下してたの忘れてたわ
ムーン・キャンサーに対するcomplex breakthroughは終わった
ムーンキャンサーお前は一体…?>>697
多分次は激おこプンプンマリーだな
楽は危ないってアドバイスもらったし奏章Ⅳは逆に目を覚まさないぐだを助けるために他の職員たちが出張ったりするのかな
>>690
○都市改造:EX
宇宙開拓を行うための都市の建設、および管理を任されたBBドバイのメガスキル。
積み木のオモチャで遊ぶように都市をビルド&クラッシュする力は、かつて存在したとされる神霊の持つ『国造りの権能』に酷似している。宇宙進出を視野に入れた、凄まじい強化をパーティ全員に施す。
ただし、その効果があるのは『ムーンキャンサー』クラスと、『今を生きる人類』だけである。
○ラグランジュ・ラグジュアリー:EX
LL。地球と月を永続的に観測するものとして作られた人工天体、その名称。通常空間に建設されたものではなく、虚数空間に建設されたもの……らしい。
本来は巨大なものだが、遠近写実エーテルレンズとかいう謎技術でBBドバイのアクセサリとして使用されている。地球と月の重力の違いをデバフとして敵全体に付加する。
○黄金の月の都:EX
月(ムーンセル)で作られたBBと、地球で(人類によって)作られたBBが合体した事で獲得したメガスキル。一時的に月の頭脳体になる事で、月面を自在に変化させる。
『C.C.C./G.G.G.』
ランク:EX 種別:対界宝具
レンジ:0~999 最大捕捉:100人
コスモス・クラフト・クレーター。あるいは、ゴールド・ギガント・ガーメント。月面限定ではあるが、電脳世界でのデータ量を通常空間の質量に変換し、超ド級人型演算機構として出現させる電脳世界における権能。
人類が建造したどんな建造物よりも大きい筐体を得たBBに、実現不可能な事象はなくなった(もちろん、時間と資材は必要とするが)。
攻撃、防御、どちらにも使用できる。攻撃の時は『C.C.C.』の名称通り、宇宙都市開発を行い、その余波で足下にいる『保護対象外』を吹き飛ばす。防御の時は『G.G.G.』の名称通り、月の砂漠を巨大な衣装に変えて、『保護対象』の生命活動を守護する。
以前のBBは人類の健康管理AIであっても、成長のために獲得した悪性情報……『呪い(カース)』……から解き放たれる事はなかったが、人類がその役目を終え、新霊長が地球を離れた事により、BB自身も自らの役職……呪い……から卒業できたのである。
すごい>>696 オンナ
最初からムーンキャンサーだった都市だ
面構えが違う>>703
地道に積み上げた対話が最後の最後で切り札になるのすき侍
アンソニーに感涙>>702
メイン章で出たルーラーにホームズと若森がいるから、地獄の最奥に滝があって審判を下す立場になるとかはありそうだなーと思ったりしてるBBドバイ、ブレイク全部割ったらあのちっちゃい月マークが分裂してORTみたいなトンデモブレイク数用意してくると思ってた
そうでもなかったW白野先輩来たってことは将来
Fate/Grand Order×Fate/Grand Order藤丸大戦が
起こる可能性が!>>709
FGOACかな?対粛清貫通状態の敵が複数並んだ時に数年ぶりに無敵貫通全体宝具の脅威を思い出したよ
>>678
あくまでも自分個人の解釈だけど、『物理法則というテクスチャが星に固着する前段階の、宇宙進出へ至る為の様々なルートを発展させる為の可能性の礎を築く時代』、かな?
上手く言語化できる自信がないけど、星の《霊長を愛する面》が魔術や魔法といった神秘だったり、各種古代文明や神話の発生、神霊・精霊の伝承構築って感じに、『物理法則が根付ききっていない』からこそ生じる様々な概念を芽吹かせて、それを霊長が発見・継承・後継させていく事で『物理法則というテクスチャが世界を覆い尽くした後でも宇宙へ進出する為の新たな概念や法則を構築・発見するための一助にしてほしい』って願いの形、みたいな。奏章、ここまで3本体験したわけだけどなんか全体としてこれまでのプレイ体験が長ければ長いほど味わい深い内容になってるなぁって感じる
いや初めて1年くらいの方でも充分楽しめる内容にはなってると思うけど、例えば監獄塔リアタイからプレイしている人とはイドでの「長い旅だったな」の重みも変わってくるし、CCCプレイしてる人にとっては旧校舎でのラストバトルの感じ方も全然違うしで、こうノスタルジックというかレガシーを感じるようなシナリオ体験になってるよなぁと
ともすればルーラー章やフォーリナー章でも何かそういう部分が出てくるのかな
ホームズ関連とかジャンヌとか、アビゲイルやゴッホたちも含めて>>715
ムーン・キャンサーとムーンキャンサーは別物よ
ムーン・キャンサーはムーン・傘、或いはMoon Cancel?>>703
オリジナルのベッグマンも親や他人に本当の自分(なりたきい自分)を否定されてこじらせちゃった結果だからな
親から愛されなかった子供が自分の次代に同じことしちゃったんだよな
どこかで止めなきゃダメだった連鎖をある意味転生後のアンソニーがやってのけたの、いいよねしっかし、ザビ子が宝具セリフで「殺生院許すまじ」って言ってたの笑っちゃったw
>>714
虐殺の文法かな?>>721
シエル先輩の「たった1人に救えてしまえる世界なら潔く滅びるべき」的な話じゃないけど、1人の独断で回せる世界=その1人の負担がデカい、他者に責任が無い世界だからそりゃガタが来てダメになるわなってのは痛感する
あとはソロモン王が消えたのもタスクの完全完了だからだったけど、人類は責務(タスク)の完了を最終目標としてる癖に、仕事が無いと生きていけない、それが生きる力でもあるある種のジレンマ的なものも今回掘り下げられてるのも良かったザビーズの宝具って霊子記録固定っていう絶対の記録、その固定帯として使われてる錨のエネルギーを使う事象兵器らしいけどさ。これってつまり絶対確定して固定される効果を相手に押し付ける技ってこと?だから当たった時点で効果が減退することも一切なく確定する
>>661
毘沙門天の代わりに正義の女神だったけどほとんど同じ面子だわ
Sエレちゃんが無敵と回復とガッツでしぶといのなんのって
そこにSエレちゃんのS3とキャストリア宝具で弱体解除も定期的にかけられて、結局最後まで居座って月暈くん削り切ってしまった
Sエレちゃん3ターンシステム周回出来るけど「出来るだけ」で、本領はキャストリア&プーリンと組んで長期戦だね姫君は調子乗ってバックドロップしまくってたらきっちり前衛を潰されたものの、後衛のSエレちゃんで粘って勝利、令呪2画を使う一大決戦でした
ムーン・キャンサー?ザビーズ?
霊脈石っていう便利なものがありましてね…遅ればせながら奏章Ⅲクリアー!
しかし、EXTRA世界のあの病がまさか濾過人理補正現象だったとは。
というか、その特効薬を作ったオリジナルのピースマンってどんだけ凄い人物だったのか…それにムーン・キャンサーに効く特効薬とは一体どんな代物だったんだ?そういえば人類を阻害するつもりのある一臨真祖アルクェイドは完全にムーン・キャンサーなんだな
しかし、ますますマリスビリーの企図する宇宙に汚名を轟かせる行いの詳細がわからなくなってきたな
今プレイしてる途中だから最後にどうなるかわからないが
「最期の時間を好きな男を乗せて気ままにクルーズする」って
なんか、泣きそうになるわね>>721
カルナさん的には明らかに神ジュナ意識セリフなんだろうけどだいたいの異聞帯に当てはまる要素言い当ててんのよねここ>>728
ムーン・キャンサーは人類の宇宙脱出を阻む蓋
人類の足を引っ張るのは濾過人理補正現象
今回は足を引っ張る=宇宙脱出なので濾過人理補正現象がムーン・キャンサーとして出現したけどその二つは≠
頭から押さえ付けるムーン・キャンサーもいるし
宇宙関係なく足を引っ張る濾過人理補正現象も出現する
両方合わさってるから脅威度というか性質の悪さが段違いだが、そうじゃないならここまで凶悪ではない現象もあるところで次のイベントってもしかして2030年のドバイだったりする?
勝てない人類悪、とはいうけどもともとビーストって普通勝てるもんじゃないよなぁ…とかぼんやり思っていた
そういやエレちゃん自前ガッツにスタン無効だからまあまあはくのんsに強いのか(今更)
>>733
BBちゃん、サーヴァントになる前から人類を管理して逃がさないムーン・キャンサーだったし
真祖アルクェイドも人類の頭を抑え付けるムーン・キャンサーだからねぇ
「無能、跪くがよいヒトの力では星は掴めぬ。我が息吹はいまだ神域。貴様らの増長をたしなめる、人知未踏の天蓋である。」
「お互い目覚める時間を間違えたな。宙を目指すのは百年早い。今はおとなしく、虚無の夢に沈んでおれ」
姫君の方はまだ早いってスタンスだからまだ優しい第一と第二は世界を変えれる程の余分を誰も持てない
第三、四、五の異聞帯の民は君臨者が絶対過ぎて世界に対する決定権が一切ない
第七は民に力があってもほとんどは世界の存続に対する関心がそもそも薄い
そういう意味では第六は責任逃れから始まった異聞帯で、民の多くは罪の自覚もないが、リーダー達は世界をより良くしたいという考えと責任を持つものも多かった
詰んでいるように見えるし、変わっても必ず壁にぶつかるとは思うけれど、帯から世界にランクアップしただけの可能性はあった気がする始皇帝≒ムーン・キャンサーしてない?
ただの人間がシステムと同格レベルにまでなってたの?>>750
個人的にラスアンで一番衝撃的だったのがここの設定なんだよな
鋼の大地然り、EXTRAシリーズ然り、それまでは「人類は地球の資源食い潰しても、まだ活動しようとしている」的な話運びだったのが、「実は所詮人類じゃ地球の資源食い潰しきるなんて本来は出来っこない筈だったんだけど、しかし何者かが…」って真実だったのは本当に驚いた
いやそこに黒幕がいたんかってなるし、それがオーバーカウントの正体だったんだなと>>742
ここでいう『勝てない』って、直接殴り合ったり概念的にぶつかり合った果てに打倒できるかどうかって事じゃなくて、相対するテーブルに着かせないって意味合いなんじゃない?
普通なら、ムーン・キャンサーが顕現した時点で精神活動を行う為のエネルギーすらゼロ同然の領域まで減退するから、『ムーン・キャンサーへの対処を行う』って思考を維持する事すら困難な状態になってしまうし、ムーン・キャンサーの顕現時間が延びれば延びるほど肉体の分解も発生していくから、戦う為の装備類も喪失していくし、戦おうとした者も戦意の維持ができずにムーン・キャンサーによって分解されていってしまう。
なので、ムーン・キャンサーが顕現した時点で普通ならデッドエンド。その世界は剪定事象認定されて、抹消される事になるのが既定路線だったって事じゃないかな?
そういう意味で『ムーン・キャンサーと相対した時点で、その勢力は急速に瓦解していく』から《絶対に勝てない人類悪》って表現が成されたのではないかと言ってみる。フレンドのはくのん借りて自前と合わせて合体宝具出来るかなって試そうとしたら、みんなネタバレ自粛してくれてるからか誰1人白野出してる人いなかった
善いことなんだけど、つらいね>>756
これは停滞、人間の悪性に対する戦いだ。血を流しながら進むのか、手を取りながら進むのか。
絶望の後にこれを否定(踏破)するか、絶望の後にこれを肯定(解決)するか。その是非を亡霊は問う。
人類はとっくに終わっている。この『停滞』こそ証だ。
「世界の停止は、おまえたちがそう望んだからだ」
誰も未来なぞ望んでいない、興味がない。前に進む事より立ち止まった方が遙かに楽だ。
だいたい───人間はもう十分に幸福だ。これ以上の進歩なんて、それこそ不要なものだろう、と人々の意識は語る。
亡霊はその弱さに憤怒する。なぜ人々はそこまで強くありながら、弱いのか。この結末は、はたして二千年の価値があるのかと。
この星を枯らすのなら、この星を置いて宙に至れ。それが人間の、最低限の責任だ。なんとかノーコンノー令呪でクリアできたー!
ムーン・キャンサーではジャンヌと上杉さん、最後はヨハンナさんと始皇帝が大活躍でした本当にありがとう…!!>>751
そもそも完全に道具扱いするつもりで?娘としても家督としてもマトモに愛情も与えず、カルデアス計画が頓挫した場合は完全に知らん顔してる時点で相当アレなんだよなあ…いくら魔術師でも家督ぐらいは大事にするものなのにそれすらしないのがかなりおかしいらしいし>>760
妖精にかけられた呪い、本編でも指摘されてるけど罰を許すシステムがないのがね…(心から悔いて死ぬならモース化しませんよ、位?)>>755
なんか、ありそうな話…>>765
エクストラリメイクで「えっ知らんなにそれ」ってなる可能性>>749
始皇帝はいっそアラヤや英霊の座システムも独自再現してるまである…今更ながらに思ったのはぐだーずも自分の同位体とは出会ってるんだよな、ステイツメンで
あれが妹……?>>671
下記の認識でいいんだろうか?
地球のアーキタイプ誕生(魂状態)
↓
地球誕生
↓
知性体として人類が霊長として認められる。アーキタイプアース誕生。
↓
人類が次世代のアーキタイプを開発。(地球のアーキタイプの生まれ変わり?)人類と異なるアーキタイプが生まれるということは人類が新霊長の座を明け渡すということ。
人型のアーキタイプアースは2400年以降は存在しない?
(本編のアーキタイプアースは鯖状態なので別物とする)
↓
本編の結果、新アーキタイプ(魂)は宇宙へ。
↓
新アーキタイプ(魂)から新星が生まれ、知性体が育まれ、その中から新霊長が選ばれる。
旧霊長の人類は緩やかに滅亡し、地球は死の星になる?(アーキタイプ(魂)のない星ということになるので)2部後半から思ってた型月に限らず別作品や現実においてもの「人間」の定義、『寿命が有限である事(生命活動の限界だけでなく、心身の成長〜老化も含めて)』に加えて『役目に対して責任を持つ事』もあると刻まれた
>>748
テノチは本田ポジだった…?>>770
結縁灌頂って調べればわかる 意味はよく分からん>>216
大丈夫、多分リセット後にもやらかすだろうから岸波先輩からライドウォッチ貰った気がするんだ
実質的に冬映画だった気がするんだ
きのこ二部終章でOQでもやるんか?>>757
うちのフレンドを覗いてみたら本当に1人も出ていないんだよね…自分も自重して出しないけど
とりあえずメッセージで新しい配布鯖求む みたいな感じを書いてみたら? 応えるフレンドはいるかもしれない…ラスアンの原案シナリオ、いま読むとこれそういう話かと理解しやすくなっている…
>>773
し、仕事(役目)に勤しんでいるからきっと人間>>777だけどフレポ50万ぐらい使ってザビだけまだ来ない…
続きは昼にやろう来月のPUまで待てるか!ムーンドバイは特異点でも異聞帯でもないし剪定も免れたから、
あの世界はぐだたちの活躍の記録や記憶ごと、あのAI達と共に続いていくんだな!?
はじめてじゃないか?紙月やぐだの中の世界みたいなもう観測できない場所やこれからなくなる場所以外で活躍したのはなんだかんだでカズラドロップ、口ではああ言いつつバトルモーションもなにもなかったわね。
ラストの通り、のちのイベントで実装?その時はヴァイオレットも顔見せしたりしてそういえば逆襲のドバイってサブタイトルだったよね
シエル「なんでこんな物を月に落とす!?これでは、月が寒くなって人が住めなくなる。核の冬が来るぞ!」
アース 「月に住む者は自分達の事しか考えていない、だからまっさつすると宣言した。私、アーキタイプ・アースが粛しゅくせいしようというのだ」
つまりこういう事ですか?朕が不老不死になったら剪定ルートに入るみたいな話見た時も思ったけど、
編纂事象に乗れる可能性のある世界を剪定判定するとか人理君て見切り早くない?濾過人理補正現象とされたアムネジアシンドロームだが、既出の設定だと年代に謎が多いよね
EXTRAマテリアルの記述だけでも1970年に発見されたアムネジアシンドロームの治療法
にも関わらずアムネジアシンドロームが確認されたのは21世紀になってから
ピースマンはアムネジアシンドロームの治療法を発見したことになっているが、本人は70年代の戦争孤児で1999年に死亡
ピースマンがアムネジアシンドロームの治療法を発見したのは子供の頃で、まだ病気として知られる前だった?
あと今回クリソツなシチュエーションの月の珊瑚
あれはアーキタイプ:知性体を作れずに人類が詰んでいた所に、人工のアーキタイプ:ムーンを知性体に変化させたものを落として実質アーキタイプ知性体が旧人類と混血して生きるルートを切り開いたって解釈になるのかな?
でもそうなると「月姫が起こらなかった世界」「月姫3000」のコンセプトの解釈をどうするか
アーキタイプ:アースが月の暈として存在すると宇宙進出に失敗して詰むけど、月姫が起こると人類大好きになって宇宙に出やすくなるとか?>>788
違うよ?
始皇帝が空の外に旅立とうとしてたら続いてた
征服し終わったら空に万里の長城を作り内に籠って変化しなくなったから見限られた
そしてこの世界線は世界にとってのタブーを犯したから剪定されかかっていた
更に剪定前に滅びている
BBドバイが試行錯誤しながら延命して誤魔化してたが、先送りにした最初の滅びの時に残っていたのはBBドバイだけで既に全人類が眠りについていた>>789
アムネジア・シンドロームとして認識されずに謎の奇病扱いだったようだな
そしてその奇病に罹った白野を治療しに向かった先で死亡
他人がその理論を再現し奇病を認識するのにそれだけかかったと今回の戦闘というかラスト付近で大苦戦したけどまぁ、青い石砕けばどうにかなったからええねんってなった
あとなんとなく入れてた下姉様の宝具が男鯖に効いたから助かった さすが姉様…何回か言われてると思うけど、最後のエキシビションマッチ、旧校舎が舞台なのも良いけど、BGMがドバイのテーマにCCCの「花の記憶」を混ぜたBGMなの良いよね。
>>387
ネビュラマンごっこ―― やろうぜ……!!>>796
BGMは毎回クオリティ高くて本当にありがたい
何なら夏イベは最初のVS一般エネミー曲から好きだった>>802
瞬間脳内に溢れ出した存在しない新海誠の東京(キオク)…!
実際セイダカアワダチソウの方が在りし日の故郷の記憶に近いんだよなこのままカズラドロップinハロウィンイベントやって岸波先輩にエリちゃんの歴史を見せ付けてもええんやで?
BBちゃんへのカルデアからの信頼の高さは最初よく分からんかったが
BBちゃんは確かに楽しかったぜお前との友情ゴッコはよーとか言わないもんな
キアラとかコヤンとかは言いそう>>783
ここだけでコンティニュー石6個失ったせいで、聖晶石まで使わなきゃいけなくなったよ…>>801
源為朝持ってないかつ京都スルーだとモブエネミーだと思われてそうだな
いつか大きめの出番も貰えるだろうスパロボ特異点とかで>>801
今回コンティニュー不可のところ多くて肝を冷やした…
パーシヴァルたちでビービードバイくんを3ターン以内にブレイクするところとか何度やり直した事か…>>810
だって貴女の宝具でブレイクしたあとで相手が宝具撃ってくるとちょうど対粛清防御がですね……科学と魔術は目的は同じ 死とも英霊も星の最終回答ために動いている
これまで出てきた情報を今回イベント踏まえて考えると
すべてはどんな形であれアーキタイプという星の最終にして最新霊長にたどり着いて宇宙という新天地に旅立つためなのが>>812
蒼輝銀河もアーキタイプ:ユニヴァースブルー(仮称)とかが居るんだろな
アーキタイプ:〇〇〇レッドとかも居そうだけど>>806
BBちゃん仕事に関しては本当に真面目だからねぇ
ベースがラストスロットな分本家より少し性格悪めなBBドバイですらそこは変わらなかったし、どんなにバグってようと自己改造を繰り返していようと本質は人類に寄り添い支えるものであり自らもそうであろうとしてるのがBBという女の子なんだと思う>>816
いざ、ビデオ屋のR-18の暖簾の向こうへ!>>818
ビービードバイ君って、カルデアから見たら解析すら出来ないほどのオーバーテクノロジーなのかな…こうしてみると文系のハンス先生と体育会系のカルナさんでヒトの好みが違うんだな
理系はエリちゃん嫌い(嫌い)だよEX世界や他の世界観測していたから遊星尖兵情報ゲットできて
それで来た時にメタ張りしてなんとか打倒したのか>>816
ドキドキデート大作戦ー主人公達の挽歌ー>>824
アルクェとかビービードバイくんとかキアラとかムーンキャンサーとか、もはやノーコンで勝てる気しない
コンティニュー石全部使い切っちゃったよ…奏章IIIクリア
アルコ大回転で予想をはるかに飛びぬけてCCC分が強かった
個人的には大満足だけどこれが「それやっていいんだ」枠じゃないんかい>>823
すごい先輩達がいてくれたから今があるってのがもう改めて気づかされたほんと泣きます>>828
後、ブレイク後全体強化解除もやめろー!>>818
凄いんだけどなんで管理用AIの人格にBB選んだ…
確かに用途は健康管理用AIなんだけど性格とやらかしが>>832
ずっと引きこもって住民と交流してこなかった故の悲(喜?)劇これ、石像に人格を宿す形式に既視感あるなと思ってたらセンチネルの本体である『ビーナススタチュー』かな……?と思うなどした
>>832
ミシュラン形式とレビュー形式だとなるほどすれ違うななど……ザビずは自分の中でシャルルのパパママ感が強くて
どっちかしか選べないって言われて「パパとママ離婚するけどお前はどっちについてく?」って聞かれてる気分になってしまった>>829
合体ではなく分割定期>>840
片側だけブレイクさせたら合体宝具が飛んできけど、
一回発動したら両方とも宝具ゲージがリセットされたから連発はされないと思う未来ドバイはあと3000年は継続するって話だったが、それまでに新しく別のアーキタイプをいくつも作ってどんどん宇宙に飛ばしたりできるのかな?
植物が種子を飛ばすみたいな感じだが、この世界の宇宙の星の魂ってそうやってふえていくのかもと思ったわ>>842
純粋に戦闘を楽しんだり勝ち方にこだわれるプレイヤーはほっといてもやるけど、そこまで熱意や実力がないプレイヤーは雰囲気だけ見てさっさと戦闘切り上げてOKだしなあ
やりたくてやれる人向けの話にシフトしつつあるのかも>>816
何故か猥談に参加しているザビ子>>827
せっかくのエキシビジョンで先輩方が胸貸してくれているのだし、後輩sとしては最後まで立って勝ちたくなるよね>>816
奏章Ⅳのそれやって良いんだ、は揃ってきた主人公勢同士の聖杯戦争だったりして…>>847
イジワルなキャスターやデリカシーのないアーチャー、フルタチなギルガメッシュと比べたら…ね?>>851
今年で7年目の付き合いだからそりゃね
前編の時にみんなのまとめ役になってた時みたいにマシュも色んな鯖に囲まれた現代人として成長してるのを感じるきのこ「いうわけで夏イベ第2弾やるでちゅ」(本来のBB企画を持ち出しながら)
そういえば主人公ってあのままカルデアに帰って良かったんだろうか。
カルデアと一度も通信が繋がらず駆け抜けちゃったせいで、報告書の枚数地獄になるのでは。>>851
去年も『流石にまたルルハワはマンネリしますよねえ。よーし、オーストラリアにしてみちゃいましょー』でああなったっぽいしねえ>>860
まさかBBちゃんはそこまで考えた上でのリセットを…!?キアラのやらかしもまたなかったことになってるからマシュの中でのキアラの評価って大奥のままなんだろうな
>>860
しかもいつの間にか増えたスペース代行者と学ラン月のマスター>>862
イベント込みだと、サマーキャンプで正式にやらかして謹慎されたことはある>>860
カルデア側のごまかすやつがいるかセンパイズがいるかしているかしてそうではある>>866
理性蒸発も取り込んでるからカズラドロップは実質一人で二人のアポヒロインだったのかもしれん>>869
狐に覆い尽くされそう。>>866
首のまま再登場するかと期待してたのに…>>866
よく考えたらかなりバージョンアップしたなぁ、「サクラファイブしか吸収できない」から「ムーンキャンサーなら吸収できる」になったし。結局大天使1度も顔が見れなかったのちょっと寂しい(顔が直接出なくて良かった)
>>866
姉さん───!姉さんがそんなだから───!!(トリプルコンボ)>>855
男装しても映えそうなイケ魂
このまま髪だけ短くすれば中性的な男に見えなくもない?
なにせ陛下と違って胸部が……(ムーンセルから謎の光が)>>874
よく考えたら弓ジャンヌ初の完全敗北か>>879
さっきカズラドロップがお腹壊して走り去っていったけどなにか知らない?>>865
士郎(依代)
草十郎、青子、有珠
式
そして、ザビ
みんな手を貸してきてくれたからね
既存プレイヤーとしては自然な気持ち。
FGOからのプレイヤーも未来で味わえるこの気持ち。
ぐだたちが手助けしてくれる時にパッションリップの簡易霊衣がさらっとクリア報酬に入ったのは良かった
リップみたいに理由付けしなくても第一部のときのギルや獅子王も霊衣してくれてええんやで>>883
世間一般ではなく英霊の座で語り継がれるぐだーず>>889
プタがいればいくらでも牛乳出せるしな>>891
焼きそばはビーマ印の焼きそば使ってそう>>877
結局話に関係ないアストライアがブンブンぶん殴りするしかないやん…>>892
ノエル「スパルタ×スパルタとか悪夢なんだけど」>>873
性能自体は悪くないどころか結構良かったと思うのだ
ただそれ以上に敵が強かったり時間かかる戦い方強いる連中だらけだから、編成への要求が多くなりがちな持久戦と編成制限の相性が悪かったのがかなり足引っ張っただけなのだ>>818
アプラ世界、第三魔法(電脳化)を実現し、第二魔法に手をかけてる(並行世界の観測)と考えるとヤバい世界ではあるよね
他の魔法もいくつか魔法じゃなくなってそう>>873
陳宮 君には決めたーがわりとまじめにね。
強制出撃でも後衛に回せればまだやりようはあるけど>>902
パン焼けるようになったんだな…って感慨深くなった>>902
アンデルセン「星5つだと!?」>>905
5 藤丸卒業後のFGO主人公>>905
どのルートでも物語になるし宇宙進出虎戦車君を相棒に銀河をまたにかけた大冒険を繰り広げるというトンチキルートでも構わないぞ!>>911
絶態的な力量差は存在しても「その個人がどんな未来どんな集団を引き連れ助力があっても勝てない」みたいなことはないからね。勿論実力差なら99%勝てないはあるし実感するけどそこを乗り越えたりするのが肝な部分があるから。スーパー桜大戦の中に飛び込んだ姉シュキガルの運命やいかに
>>915
修練所「さぁ来い!!美味いクッキーが焼けてるぞ!!」>>914
勝ち確な程趨勢の決まってる戦場で相手が戦闘に出てきてる時点で「つまり相手には打倒する手段がある」「時間稼ぎ」「戦闘で勝利することが狙いではない」あたりを型月じゃからね。
基本一方的に勝ってそのまま決着までいけるのは精々不意打ちか初見戦くらいじゃし。セイバールート我様不意打ちキャス子戦や最初から「お前が気に入らない」という態でセイバーと士郎の時間稼ぎを行った槍ニキVS我様くらいか。>>919
QP20億稼いでた古参面子でさえそろそろひっ迫してるという話なので新人マスターさん達は危険域まで言ってる人も多いと思う。マナプリとスキル石もだろうが>>885
月明かりの街を 誰かが狙ってる>>916
お淑やか姫もこれである…数割未来の?
大部分楽しんでたですよね最後のプタとのシーンお別れのキスでもするかの様な構図だなぁって見てました…
今回のストーリーだけど、自分が新しい霊長に今の座を譲って下等生物に成り下がるのとか、どうでも良い他人が下等生物に成り下がるのは許容できるけど
自分の愛する家族とか子とか孫が霊長の座から転げ落ちるのだけは許容できない、その点でこのストーリーは受け入れられないなぁ、と思ったね
我が子や孫やその子孫が家畜とか動物園の猿とか滅ぼされたネアンデルタール人とかの立場になるくらいなら、どんな悪逆非道を成してでも新しい霊長は滅ぼしたいからね
まぁお話の中に登場する第三世代のAIたちは不老不死だけど子供とか孫とか妻とか居ない、みんな個として独立してる存在みたいだから、自らが霊長の座を降りる事については気にしないのだろうし、きのこ氏もそういう視点は意図的に作中から排除してるみたいだけど>>901
千里眼(獣)D→D+++だから相当な特化型よね物理的にゆっくりになるとは思わなかった…
>>931
飛頭蛮シリーズに20年ぶりに今更仲間が加わってくるとは思わなかったぜ白野宝具5スキレベALL8までは上げたからお試しでALL欄にサポ欄置いてみようと思うけどネタバレとか気になる人居るのかな
メッセージに置いてる旨書いて置くのもサポ2の方だからフレンド一覧からはパッと見では見えないが>>928
まあ落ち着いてアニゴジ見てこよう。ぶっちー版アーキタイプ·インセプションといっていい傑作よextra勢への報酬だよね今回
考えうる限りの素晴らしい卒業式だった
正直言ってFGOで一番に好きな脚本かもしれない
カルデアに行っても岸波とそのサーヴァントの絆がなくなる訳ではないのもよかった
岸波の物語はきちんと続いているんだってプレイヤーにわかるように設計されてた
文句のつけようがない今のフレポは選んだ方の白野が出る
選ばなかった方はおそらくインタールードで入手
そのあとは両方フレポかな>>934
ここまで単体ルーラーや卑弥呼に出番を譲ってきた若モリがあんなに輝くとは思わなかった。男はくのんのガッツ分以外、はくのんズのHP全部削りきってくれた。今回の月のドバイのBGM、めっちゃ良くない?
星空のような漆黒の静寂の中にぼんやりと浮かぶタワーの光や整然とした月面都市の美しさ、終焉を前にした人々の心境を垣間見るような優しい音色がとても残るんだうちの岸波はレベル110でフォウマスキルマ宝草マでようやく問題なく周回できるレベルに弱いが、
新人類のマスターだから全部納得できる強さの設定で、なによりモーションが凝ってるので使っていて本当に楽しいよ
脳死周回させてる
カルデアのギルガメッシュと並べて使っているが、ギルガメッシュの横にギルガメッシュよんでるから色々愉快だよね…ああ
外宇宙の天使の残骸だかなんだかのSCP送り込んできたやつらが他文明がソラに送り出したアーキタイプの可能性あるか
エジソンオルタの計画もやってること似たようなもんだよなあれすまん。質問良いだろうか。ムーンキャンサー組で唯一鯖召喚しなかったのはジナコという解釈で良いのかな17年前に呼ばれた初期組だが鯖召喚してなかった理由は語られてなかった(気がする。抜けてたら指摘お願い)がおそらくは資源に困って一体化してたほどだし単純に鯖召喚および維持にリソース避けなかったからと自己解釈してるが。
>>950
やべ、建てれないので970の方お願いしますそれはそれとして岸波パイセン、デスクワーク1000年してたと思えない強さですね?
全盛期じゃないですよね?
石をふたつ砕いたよ…強すぎワロタ…(;ω;)>>933
まあ自分の後が居ないならともかく居るなら自分を末代にするより次にバトンを渡したいとは思うな。>>949
そういう現代人類が知ってるものじゃありませんって書き方だったからな
テクスチャをほどくチカラを守りに使ってるんだろうかすみません、今更ですが、今やっと終わったんですけど……
最後の先輩二人のブレイク時発動スキル名ずるすぎませんか。
ラストアンコール……!>>946
実際にヴェルバーを受け止めて被害の分散はしてたからねぇ……朱い月の王国は滅亡したらしいけど>>952
1再臨Bドバ、2再臨BBちゃん(カルデア産)、3再臨BドバとBBちゃんの合体(カルデアが融合した物、互いに電脳魔であり同期してるのでその時の感情や記憶も本人意識で連続している、経験値が増えたのもあって普段のBBちゃんより思慮深く、大人びてる風になっている。だがBB)な筈岸波パイセン二人いると合体宝具使えると聞いたけど、二人を完全体にはできないから、自分のカルデアの完全体ではないほうの岸波をサポに置いてくれるフレンドを探すしかない…
>>957
凄いものをお出しされた…
凄い…凄い…>>923
岸波パイセン、ドバイのホテルで狩り尽くしたウニ要求してくる…。またホテルでウニ狩りしないと…。バーソロミューがAIとの交流で人間性を獲得させてるのって完全に型月の主人公なんだよな
ぐだじゃなくてこいつにやらせてるの、海賊紳士の何がきのこに刺さったんだ>>965え、違うかも…わからないごめん…
>>957
そこに月姫の2人も混ざるからね………カズラが来る予定のイベントで、サクラ(ファイブ)大戦やってほしいね
プロテア:本体は無事のハズ。どうしたか気になる
メルト:出禁にされた。逆襲のメルト
ヴァイオ:とうとう名前が出た。出演チャンス
リップ:とても頑張った。水着霊基も欲しいよね
プタ:もう別霊基でもいいじゃないじゃあちょっと建ててくる。
>>968
海賊時代を終わらせた男
最弱の霊器
紳士で顔がよく性格も良いのにちょっと性癖がアレなせいで台無し
の部分?なんでこの奏章は期間限定イベ扱いなんだ・・・と思ったけど、クリアしてみるとこれは本編扱いにはできないなあと感じた
次建ててきたわ。
一応今回で言うところのゴールデンBBが表示されないみたいな霊基ネタバレ防止機能はあるけど、ザビーズみたいな存在が軽くネタバレみたいなサーヴァントは流石に防げないんだっけか
>>928
無意識集合体に間違ってないが今回はこっちの勝ち。って言ってるからそのへんはわかって書いてるんじゃないかな>>977こっちも白野(女)だけど同好の士ということで不愉快じゃなければ…と思ったがフレポコードのやりとりで迷惑かけるから、フレンド更新で頑張って探してみるね!ありがとう
>>974
シロノは履修の難しさもあるからねぇ…>>985
クリックして別タブ開いたスレ画使わなきゃ低画質のスレ画になって画質が落ちる。
雑スレでもよく注意されてる建てミスです。>>988
コラボイベでなくとも別作品出演が実装される事もあるし。去年のプトレマイオスもそうだったし>>950 水着のアルキャスも一応そうやぞ
そういや岸波先輩、コヤンをタマモ属だと勘違いしてましたな
わざわざ修正する必要が無いからか、ツッコミ無かったけど
岸波先輩すら誤認する辺り、気配や雰囲気は本当に近いんだなパッションリップ水着実装しろ!
最高でした
愛を与えられたから、後継に愛を注ぎ託す
純製のムーンキャスターにジナコぴったりでしたね>>988
まあ10周年見えてるソシャゲなんだし、個人的にはこういう一年があっても良いかな
むしろひびちかやシエル、白野を待ってた人は今までで待ちくたびれてたくらいでしょうしアンソニー最高
敵を倒すための武器を作るかとおもったら、大事な人と後継を守るための味方を作りにいったの胸熱くなりましたしかし、ラスボス決定戦で大活躍したのがゲストなの笑った笑った
ぱっと見の印象から内面とのギャップとかもだいぶ型月主人公みあるかもしれんバーソロミュー
ジャイアントキリングもやってるし
あとは故郷とか身内を焼いたりなくしたりすればさらにそれっぽくなる説>>979
だからこそ個人的には中編があって良かったよ
あれでザビ実装確定したし、フレンドのサポートで現れてもネタバレにはならんし。
白野(女)まで中編で見せてくれれば尚良かったが、さすがにシナリオの展開的におかしくなるししゃーない>>992
待てしかカズラさん低レア祈願
【第2部 奏章】『奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション』攻略・考察スレッド9
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています